友情链接
中国地震局中国地震信息网
中国地震局地球物理研究所http://www.iris.edu/hq/
http://www.passcal.nmt.edu/

交流电电源充电器操作过程中应注意的事项

交流电电源充电器跟蓄电池的连接过程中容易发生故障,交流电电源充电器操作过程中应注意:

1)   电源充电器有电压保护,蓄电池10.8V以下欠压保护,12.3V恢复。切断负载,继续充电。蓄电池绿灯灭。因此,在台站架设过程中,一定要在连接电源之前进行一次蓄电池电压测定,当电瓶电压过低时一定要先对电瓶进行充电,并且一定要注意先将连接交流电与充电器。如果电源充电器连接在10.8V以下的蓄电池上,电源充电器将直接进入保护状态,只有将其连接在另一高于其恢复电压12.3V的蓄电池上才能再次使用此电源充电器从保护状态恢复。

2)   欠压(<85V),过压(>285V),过热(>50度)保护,关断、自动恢复。故障红灯亮。交流电源充电器有电压的转换功能,自身有一定耗能作用并产生热量,因此不能将其压在各种连接线之上,不能将其放在电瓶之上,有条件的应该将其放在数采泡沫箱的外面,如果必须放在箱内,应该将其与其他仪器设备隔离,在其下方放一个转头等隔热物体,防止其温度过高引起连接线或泡沫箱的融化甚至损坏。当蓄电池电压不高时,当接上负载,就可能低于10.8V,进入保护。解决办法:先接接上交流电,再接上蓄电池,输出电压不高于12.5V,最好先冲一会儿电,不要过早连接负载,待到13V后,再接负载。