友情链接
中国地震局中国地震信息网
中国地震局地球物理研究所http://www.iris.edu/hq/
http://www.passcal.nmt.edu/

场点选择的技术要求

场点的选择要综合考虑噪声水平、交通便捷性、台站安全性、台站在台阵中的位置、电源等多个方面,进行合理的平衡。根据设计方案的点位坐标进行实地选点,观测点应尽可能选在有基岩的地方,至少也要有坚实的底层土。为保证仪器的安全性,观测点最好选在有人看管的地方,以免被盗。原则上沿剖面布设的点误差控制在2千米范围内,沿方阵布设的点误差控制在5千米范围内。
地震观测的目的就是确保到达仪器的地震波能够真实地反映地表下岩层的振动。为了达到这个目的,在地震计观测点的勘选时必须排除以下环境因素的影响:
1)    气温的浮动,特别是宽频带地震计对于温度非常敏感,当日温差太大(±5度)时,会使地震计的中心位置有较大的偏移;当地的气温过高过低会影响仪器的运行,台站勘选时应考虑冬季温度是否过低以至于影响数字采集器的运行显示,是否能通过保温材料使其所处温度在正常范围;是否能避免夏季阳光直射导致温度过高等导致仪器设备不正常工作。
2)    地震计周围墙体、树木等会产生气流或振动干扰。台址选择应尽量远离周围有高大的树木、铁塔等,并判断拟确定的位置是否是风口,特别在山区尽量避免在山坡之间顺风位置选址。
3)    在安装地震计时引起的干扰,特别是计算机等设备的电子干扰;地震计的安放周围不要有较大的电网进过,是否有较大的电子设备在周围运行。
4)    重型机械产生的震动(甚至在远处)或者地震计周围的电源线产生的干扰。拟选定的台址周围是否有工厂和厂矿在运行,如果有厂矿,应该通过询问是否是振动类型,应该考虑其位置和振动的大小是否会对仪器的记录产生较大影响。
5)    拟确定的台站布设位置是否会到交通因素的干扰,台站周边是否有繁忙的公路、铁路、飞机场等,它们的存在是否会对仪器记录产生很大影响。
6)    如果台站被确定在居民居住的房屋周围,居民的活动对仪器记录是否产生很大影响,居民是否会经常使用有较大振动的设备,比如汽车、拖拉机以及居民房屋建设等等;居民平常活动比如走动会不会也对仪器记录产生较大影响,这些活动是否离地震计的位置太近。为了降低周围居民的干扰,拟选定的台址是否处在村落的边缘地带,如果不是这会不会产生经常性干扰。

1 2 下一页